Der pH-Wert des Trinkwassers
Die Behörden schreiben vor, dass Trinkwasser einen pH-Wert von mindestens 6,5 und höchstens 9,5 haben sollte. Deshalb fügen viele Wasserwerke dem Rohwasser Kalkschlamm zu. Damit soll der pH-Wert im Wasser gesenkt werden, um einem neutralen pH-Wert von 7 so nahe wie möglich zu kommen.
Um diesen eher trockenen pH-Wert ein wenig verständlicher zu machen, hier ein paar Beispiele.
PH-Werte von:
sauer | neutral | alkalisch |
Essig 2,0 | reinem Wasser 7,0 | Blut 7,4 |
Schwefelsäure 2,75 | Seife 10,0 | |
saurem Regen 5,0 | Bleichmittel 12,5 | |
menschlichem Urin 6,0 | Einmolare Natronlauge 14,0 | |
Milch 6,4 |
Die pH-Werte in der obigen Tabelle sind Durchschnittswerte, die je nach Konzentration variieren können. Der pH-Wert des menschlichen Urins zum Beispiel hängt stark von der Ernährung, den Medikamenten oder den Krankheiten ab, die man hat. Er kann von 5,0 (sauer) bis zu 8,5 (alkalisch) sein.
Auch andere Wässer, wie zum Beispiel Poolwasser oder Kühlwasser, sollen sich im ph-Bereich rund um 7 bewegen.
Ist das der Fall bilden sich in einem Swimmingpool kaum noch Algen. Kühlwasser in der Industrie neigt deutlich weniger dazu Kühlanlagen zu verkalken, wenn sich pH bei 7 liegt.