Das Kühlwasser oder besser die mikrobiologischen Werte von Kühlwasser sind in den Fokus der Behörden gerückt. In der 42sten Ausgabe der Bundesemmissionsverordnung, wird genau geregelt wie man mit Legionellen im Kühlwasser umzugehen hat. Im Detail geht es um das Risiko in Verdunstungskühlanlagen. Also in Kühltürmen in offenen Kühlkreisläufen.
Was haben Algen im Kühlwasser mit Legionellen zu tun?
Was tun gegen Algen im Kühlwasser?
Die Vorschriften (VDI 2047 Blatt 2) sagen ab einer Keimzahl von 1000 KBE/100ml soll eine Biozid Stossdosierung durchgeführt werden. Das hört sich nicht nur teuer an, das ist es auch. Bei grösseren Kühltürmen können für eine Stossdosierung schon mal leicht einige hundert Euro zusammen kommen.
Eine schwäbische Hausfrau, würde also alles versuchen, dass es erst gar nicht dazu kommt Legionellen in höheren Konzentrationen im Kühlwasser zu haben. Also an der Ursache zu arbeiten, anstatt nur Symptome zu behandeln.
Merus reduziert das Wachstum der Algen
Wie in vielen Fällen unter Beweis gestellt fühlen sich Algen, in von Merus Ringen behandeltem Wasser, nicht wohl. Sie vermehren sich weniger schnell und werden schneller braun. Die braunen Algen fallen zu Boden und sammeln sich im Sumpf des Kühlturms. Ist die Gesamtanzahl der Algen geringer, dann bekommt der Biofilm im Kühlwasser weniger Nahrung. Wird er dadurch also auch schwächer und nach und nach durch die Merus Ringe aufgelöst. Ist kein Biofilm mehr im System, wird es für die Legionellen auch sehr schwer sich zu vermehren.