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TDS – alle gelösten organischen und anorganischen Stoffe in einer Flüssigkeit

TDS oder „Total Dissolved Solids“ ist die Bezeichnung für alle gelösten organische und anorganische Stoffe in einer Flüssigkeit, meistens Wasser. Laut Definition sind die gelösten Stoffe kleiner 2 Mikrometer.

Wir konzentrieren uns hier auf TDS in industriell genutzem Wasser, wie Kühlwasser oder Speisewasser für Boiler. In derlei Wasser findet man häufig Kalzium, Magnesium, Nitrate, Phospate oder Sodium. Alle diese Inhaltsstoffe haben die Tendenz im Wasser auszufallen und Ablagerungen zu bilden.

Um eine Aussage zu treffen ab wann es zu Ablagerungen kommt reicht der Parameter TDS nicht aus, da ebenfalls der pH Wert einen erheblichen Anteil an der Löslichkeit hat. Man kann sagen bei einem pH Wert von <7 also eher saurem Wasser gibt es eine höhere Tendenz der Löslichkeit von Kalzium. Bei basischem Wasser also einem pH Wert von >7 kommt es viel eher zu Ablagerungen.

In der Praxis wird TDS genutzt um die Qualität des Kühlwasser zu checken. Es werden Limits vom Anwender gesetzt. Erreicht das Kühlwasser das obere Limit des TDS wird ein Abschlämmen des Kühlwassers durchgeführt. Anwender versuchen das TDS so gering als möglich zu halten um ein mögliches Fouling also Ablagerungen zu verhindern.