Language

Wasseraufbereitung - Ihre Erfahrungen - Ihre Meinung - Merus Ring

Wir freuen uns über Ihren Kommentar zu Ihrer Installation, Ihrer Erfahrung mit dem Merus Ring. Ihr Kommentar wird sichtbar, sobald wir ihn freigeschaltet haben.

Das Formular für Ihre Erfahrungen befindet sich unten auf dieser Seite.

Bei konkreten Fragen, füllen Sie am besten unser Kontaktformular aus. So können wir Ihnen direkt antworten.


Kundenerfahrungen aus dem richtigen Leben

Erfahrungsbericht von Gästehaus Lechner aus 83233 Bernau, Ring installiert seit Frühjahr.2018
geschrieben am 14. Mai 2019 um 09:44 Uhr

Wir hatten nach einer Lösung gesucht die ohne Salz und Zusätze funktioniert. Wir sind dann auf die Merusringe gekommen die ich dann als Test kostenlos installiert habe. Am Anfang glaubte ich nicht daran das sich eine Erfolg einstellt. Ich wurde aber eines besseren belehrt. Seit wir die Ringe eingebaut haben sind keine Perlatoren mehr verkalkt, es werden keine Duschköpfe mehr ausgetauscht die Verkalkt sind und wir benötigen auch keine Kaffeemachinen mehr die Verkalkt sind. Da mich das ganze sehr neugierig machte habe ich ein Wasserohr aufgeschnitten und habe es mir von ihnen angeschaut. Es war lediglich ein weicher Belag darin der aber leicht weg geht ,das selbe ist auch bei den Wasserkochern, die lassen sich ganz einfach innen mit einen Lappen reinigen. Ich kann die Ringe deshalb nur empfehlen.


Erfahrungsbericht von Helmut Luem aus 77977 rust, Ring installiert seit 02/2019
geschrieben am 12. März 2019 um 17:33 Uhr

Ich war auf der Suche nach einer alternativen Wasserenthärtung, also ohne Salz.
Fündig war ich dann bei der Fa. Merus. Ich kann zwar niemandem erklären wie der Ring funktioniert, habe aber eine eindeutige eine Verbesserung unseres Wassers festgestellt. Unser Duschwasser fühlt sich an wie wenn aus aus dem Hochgebirge kommt, samtig und weich. Wir haben uns deshalb dauerhaft für diese Lösung entschieden.


Erfahrungsbericht von Familie Völter aus Hohenlinden, Ring installiert seit Januar 2019
geschrieben am 27. Februar 2019 um 20:11 Uhr

Wir haben den Merus Ring seit Januar 2019 getestet und sind begeistert. Die Montage war kinderleicht.
Die Kalkflecken an den Armaturen und im Waschbecken lassen sich ohne Reinigungsmittel problemlos entfernen. Das war bei unserer Wasserhärte vorher undenkbar.
Am Boden unseres Wasserkochers setzt sich zwar immer noch Kalk ab. Dieser lässt sich allerdings ohne Entkalkungsmittel leicht entfernen. Wir sind überzeugt vom Merus Ring und haben uns deshalb für den Kauf entschieden.


Erfahrungsbericht von Bergmann aus 82377 Penzberg, Ring installiert seit 10.10.2018
geschrieben am 18. Dezember 2018 um 19:53 Uhr

Eine Anlage mit Salz kam auf gar keinen Fall in Frage! Das Prinzip von der „Umwandlung“ ist komplett nachvollziehbar- deshalb hatte ich vor 30 Jahren schon einmal ein ähnliches Modell, das nach dem gleichen Prinzip funktionierte. Bei der Installation der neuen Heizung fiel das Gerät weg – und ab da war es unerträglich wieviel ich im Bad, Waschbecken, Dusche und deren Armaturen ich nachwischen mußte! Auch auf der Haut ist das weichere Wasser spürbar-ganz besonders beim Haare waschen.Die Waschmaschine und vor allem der Geschirrspüler hat ein besseres Waschergebnis.
Vorher tranken meine 2 Hunde leider nicht viel, wenn es ging – Regenwasser im Garten – jetzt ist der Napf am Abend fast leer.
Sehr leicht ist der Merus Ring zu montieren, was ein ganz großes PLUS ist und falls ein Umzug ansteht – genauso schnell zu entfernen und mitzunehmen 😉


Erfahrungsbericht von Martina Watson aus Aichach, Ring installiert seit 10.2018
geschrieben am 3. Dezember 2018 um 09:47 Uhr

Ich bin ganz begeistert über die Wirkung des Ringes. Die Montage war schnell erledigt und ganz einfach durchzuführen. Seitdem sind die Kalkflecken zwar nicht ganz verschwunden, aber sie sind deutlich weniger geworden und lassen sich viel leichter entfernen. An Wasserhähnen und Duschfliesen sieht man einen großen Unterschied und die Reinigung macht nun „fast“ Spaß. Ich bin zufrieden, auch mit der langen, kostenlosen Testphase und der Kommunikation mit der Firma Merus.


Erfahrungsbericht von Fam. Lévai aus München, Ring installiert seit 10/2018
geschrieben am 23. November 2018 um 08:44 Uhr

Wir sind sehr froh eine Lösung unseres Kalkproblems gefunden zu haben! Seit der Installation des Merus Ringes haben wir keine weißen Flecken mehr an den Duschwänden, Fliesen oder Armaturen. Einige Familienmitglieder hatten vorher kurzfristig rote Hautausschläge bzw. trockene Haut nach dem Duschen.
Diese Beschwerden sind glücklicherweise nicht mehr vorhanden! Die Installation fanden wir kinderleicht und die Wirkung des Ringes war überall sichtbar. Damit war unsere Kaufentscheidung nach einigen Tagen eindeutig.


Erfahrungsbericht von Martina Lohan aus Teltow, Ring installiert seit 06/18
geschrieben am 18. September 2018 um 15:14 Uhr

Auf der Suche nach einer gesundheitsverträglichen, ökologischen und einfach zu installierenden Möglichkeit unser sehr hartes Wasser zu verbessern, bin ich nach eingehender Recherche im Internet auf den Merusring gestoßen. Die anfängliche Skepsis wurde durch die für mich verständliche Erklärung des Wirkprinzips langsam beseitigt. Ich finde es sehr nachvollziehbar, da es in meinen Augen einen chemischen Ablauf erklärt.
Zusätzlich überzeugte mich die Möglichkeit, diesen Ring einen Monat ohne Verpflichtung und Kosten testen zu können. Das spricht doch schon für sich!
Nach herausragender Beratung per E-Mail, die sowohl zeitlich als auch freundlich nicht zu übertreffen ist, bekam ich in wirklich rasender Geschwindigkeit (Freitagmittag bestellt, Samstagvormittag geliefert) den Merusring. Und er war auch wirklich so einfach wie beschrieben zu installieren.
Schon in den ersten Tagen war eine absolute Veränderung des Wassers zu spüren und entsprechende Auswirkungen zu sehen. Das Wasser schmeckt besser und ist spürbar weicher. Ablagerungen in Dusche,Toiletten, am Wassersprudler und in dessen Flaschen und auch in und an allen anderen Dingen, die mit Wasser in Berührung kommen oder zu tun haben, werden zusehends weniger und lassen sich leichter entfernen.
Auch Haut und Haare zeigen eine Veränderung. Beides ist deutlich weicher und weniger belastet.
Schon in der ersten Woche war klar, wir werden den Ring behalten!
Im Gegensatz zu einer Entkalkungsanlage auf Salzbasis hat dieser Ring so viele Vorteile, dass der auf den ersten Blick evtl. erschreckende Preis um einiges aufgewogen wird.
Leichte Installation, keine Belastung durch chemische Mittel, auch bisher vorhandene Kalkablagerungen werden besser bzw. verschwinden, eine kostenfreie und unverbindliche Probe und je länger ich nachdenke, umso mehr fällt mir ein und auf.
Ich werde diesen Ring im privaten wie auch in meinem Arbeitsbereich nur empfehlen.


Erfahrungsbericht von HP Kaiser aus Kirchheimbolanden, Ring installiert seit 04.2018
geschrieben am 14. Mai 2018 um 16:48 Uhr

Wir haben den Merus-Ring getestet, weil wir sehr hartes Wasser seitens des Wasserversorgers geliefert bekommen und uns die Wasserenthärtungsanlagen auf der Basis Ionentausch zu teuer und zu aufwändig im Betrieb sind.
Außerdem sind sie aus ökologischen Gesichtspunkten nicht das Gelbe vom Ei (Salzverbrauch!).
Bezüglich des Merus-Rings war ich zuerst sehr skeptisch, weil die Wirkungsweise wenig transparent auf der Webseite und in den Prospekten der Fa. Merus beschrieben wird und das Ganze schon etwas von Voodoo hat.
Aber nach 4 Wochen Test des Merus-Rings haben wir festgestellt, dass die Kalkablagerungen generell geringer sind und die noch auftretenden einfach mit einem Lappen weggewischt werden können.
Ausserdem sind die Löcher in unserem chronisch verstopften XXL-Duschkopf auf einmal alle frei. Erstaunlich!!
Alte Kalkablagerungen auf den Amaturen konnten, nachdem sie über Wochen dem behandelten Wasser ausgesetzt waren, mit dem Fingernagel weggekratzt werden.
Also – ich verstehe zwar nicht warum – aber es wirkt. Wir sind sehr zufrieden und haben den Ring gekauft!


Erfahrungsbericht von Christof Turek aus Jestetten, Ring installiert seit 2.2018
geschrieben am 7. Mai 2018 um 20:20 Uhr

Durch die hohe Wasserhärte lagern sich (sichtbar) an der Toilette, Duschhaube Wasserkocher etc in gewisser Zeit erhebliche Kalkablagerungen , sodass diese verstopfen . Nach der Anbringung des Merusrings habe ich nach kurzer Zeit bemerkt, das meine Haut nach dem Duschen sehr weich wurde. Von den Hunden ist der Wassernapf von nun an auch Kalkfrei ,sowie der Wasserkocher u.s.w. Ich bin sehr zufrieden , dass ich mir den Merusring zugelegt habe. Es funktioniert.Ein banaler, genialer Ring,keine kostspielige Entkalkungsanlage! Unglaublich!


Erfahrungsbericht von H. Hörz aus Berlin, Ring installiert seit 02/18
geschrieben am 2. April 2018 um 10:04 Uhr

Auf der Suche nach einem System zur Verringerung des Kalkgehaltes in unserem Wasser bin ich im Internet auf den Merusring gestoßen. Nach dem Lesen des Wirkprinzips und der Erfahrungsberichte habe ich mich entschieden, diesen Ring zu bestellen. Ein für mich ebenfalls wichtiges Kriterium war, dass für die Installation kein Handwerker sowie eine Trennung der Wasserleitung zum Einbau eines Zwischenstücks erforderlich sind. Als der Ring geliefert wurde, war das Anbringen so einfach wie beschrieben. Sehr schnell war festzustellen, dass die Kalkablagerungen zurück gegangen sind und damit u.a. weniger Reinigungsmittel erforderlich sind. Zusammengefasst gibt es für mich 4 Gründe den Merusring zu empfehlen:
1. Leichte Montage ohne Handwerker
2. Schnelle, spürbare Verringerung Wasserhärte
3. Wartungsfrei
4. Vorteile in der Kosten- und Nutzenanalyse gegenüber anderen Systemen


Erfahrungsbericht von Fam. Voß aus München, Ring installiert seit April 2017
geschrieben am 23. Dezember 2017 um 20:45 Uhr

Im Frühjahr 2017 war ich auf der Internationalen Handwerksmesse und habe mir 3 Systeme zur Wasserreinigung (elektrisch, chemisch, magnetisch) in einer Halle angesehen, in der etwa 10 verschiedene Anbieter zu diesem Thema präsent waren. Da wir oft von unseren 3 Enkelkindern Besuch bekommen, wollte ich ein System, das auf jeden Fall ohne Chemie funktioniert. Das Münchner Wasser ist extrem hart und wir haben eine 50m lange Wasserzuleitung zu unserem rückwärtigen Grundstück, weshalb die Leitung verrostet ist und in unserem mechanischen Zwischenfilter rostbraunes Wasser alle 2 Wochen für intensiven Belag sorgt. Unser Haushund weigert sich, das Wasser zu trinken (wollte nur aus Pfützen bzw. Schneelaken trinken), weshalb wir das günstige Aldi-Wasser anbieten müssen.
Wir nahmen den Merus-Ring 4 Wochen zur Probe: nach 10 Tagen löste sich der gesamte Rost aus der alten Wasserzuleitung. Wir spülten den mechanischen Filter kräftig und hatten nach 4 Wochen klares Wasser. Wir haben den Merus-Ring nach der Probephase behalten und ihn gekauft. Nach 3 Monaten tropfte Wasser aus dem WC-Spülkasten und ich entdeckte, daß innen der gesamte Kalk gelöst war und das untere Ventil blockierte. Seitdem haben wir Ruhe, und unser Hund trinkt auch wieder Leitungswasser. Wir sind sehr zufrieden und empfehlen: testen Sie den Ring 4 Wochen kostenlos.


Erfahrungsbericht von Hans Jürgen Berg aus Köln, Ring installiert seit Juni 2017
geschrieben am 21. Dezember 2017 um 17:36 Uhr

Mein Bericht beschreibt die Situation wie sie sich nach ca. 15 Jahren nach Neubau des Hauses eingestellt hat.
In der Parterrewohnung zeigten sich nach dieser langen Zeit schwarze schmierige Partikel im Leitungswasser. Unsere Annahme, dass es sich bei diesen Partikeln um Rückstände einer neuverlegten Kunststoff-Zuleitung seitens der Stadt im Wasserverteilungsbereich handeln könnte, wurde von den hiesigen Wasserwerken nicht bestätigt. Also, so dachten wir, kann es sich nur um Partikel handeln, die in unseren Rohrleitungen entstehen. Wir beauftragten unseren Installateur, der mit viel Mühe und Geld ein Feinfilter einbaute. Eine kurze Zeit zeigte sich ein Erfolg und wir atmeten auf. Aber es dauerte nicht mehr lange und schon war dieses Mistzeug wieder da und erschien in der Badewanne, im Toilettenspülkasten und später auch aus den Wasserhähnen in Küche und Bad. Es wurden Proben zur Rheinenergie (unserem Wasserlieferanten) und zu einem Labor der Uniklinik geschickt, die auch nicht feststellen konnten oder wollten woher dieses schwarze Zeug kommt.
Nach vielen Recherchen unserer Hausgemeinschaft im Internet sind wir dann auf die Firma Merus aufmerksam geworden. Nach einer Anfrage an Merus und einem Telefonat teilte mir Herrr Dvorak mit, dass ihm dieses Problem bekannt wäre und er uns helfen könnte. Mir wurden die Kosten genannt, die nicht gerade niedrig sind und nach Besprechung der Wohnungsbesitzer wurde ein Bio Industrial Merus Ring bestellt. Vielleicht hilft der Glaube, aber seit Einbau des Rings sind diese Partikel weg und wir hoffen das es auch so bleibt. Fragen Sie mich nicht nach der Funktion des Rings. Ich weiß es nicht.


Erfahrungsbericht von Marina Baaden aus Köln, Ring installiert seit 2002
geschrieben am 27. November 2017 um 01:15 Uhr

Wir hatten den Ring schon in 2002 „entdeckt“ und testeten ihn zunächst 4 Wochen, nahmen ihn dann 4 Wochen wieder ab, um den Unterschied festzustellen. Das Wasser im Kölner Süden ist ziemlich schlecht, was dann schon innerhalb von 4 Wochen ohne Ring deutlich an allen Wasserhähnen unseres Hauses sichtbar wurde. Der Ring wurde sofort wieder angebracht, nochmals 2 Wochen getestet, und es wurde mehr als deutlich, dass alle Wasserhähne sauber und kalkfrei blieben. Auch die weißen Flecken an den Glasduschwänden ließen sich regelrecht wegpusten. Nach 8 Jahren verkauften wir unser Haus. Der Käufer war Inhaber eines großen Sanitär- und Heizungs-Unternehmens und kam zusammen mit seinem Ingenieur und Architekten zur Begutachtung. Sie waren der Meinung, das gesamte Wasserleitungssystem wäre kürzlich ausgetauscht worden, dabei war es schon 13 Jahre alt. Dass der Ring es so gut erhalten hatte, wollten sie nicht glauben. Aber wir wissen es. Kurz vor Auszug fiel die alte Waschmaschine aus. Der Reparaturdienst staunte über den noch immer flexiblen Gummi an der Waschmaschinentür, der durch die dort bekannte Wasserhärte hätte spröde sein müssen. Er konnte es gar nicht fassen, dass dieser und auch der Gummi der Türdichtung des Geschirrspülers nie ausgetauscht wurden und immer noch flexibel wie neu waren. Danke an MERUS für diese Erfindung ! Und viel Erfolg für alle Geschäfte. Gerne trage ich durch diese Bewertung dazu bei, die Vorteile dieses Rings weiter zu verbreiten.


Erfahrungsbericht von Kai Schulz aus Greven, Ring installiert seit Oktober 2017
geschrieben am 22. November 2017 um 20:32 Uhr

Auf der Suche nach einer Entkalkungsanlage sind wir auf die Seite des Merus Ringes aufmerksam geworden. Mit großem Interesse haben wir die Informationen gelesen. Weniger Kalk, ohne das der Kalk aus dem Wasser entfernt wird? Wie soll das funktionieren? Gesagt, getan, wir haben den Ring ohne Zusatzkosten für vier Wochen zum testen bestellt. Installation hat mit der tollen Unterstützung der Mitarbeiterin super einfach geklappt. Und das Ergebnis? WIR GEBEN DEN RING NICHT WIEDER HER!!! Absoluter Hammer! Wir wissen nicht wie es funktioniert. Ist uns aber auch egal. Denn, es funktioniert und das ist die Hauptsache. Wir sagen DANKE


Erfahrungsbericht von Klaus Fitz aus Schorndorf, Ring installiert seit 08/2017
geschrieben am 23. Oktober 2017 um 09:39 Uhr

Warum wollten wir unser allgemein hochgelobtes Schorndorfer Leitungswasser verändern? Es solle hart sein, nicht Maximum, aber deutlich härter als „im Norden“. Dass sich das Wasser aus dem Wasserhahn selbst für Laien sehr unterschiedlich anfühlen kann, zählt zu den Reiseerinnerungen, besonders von Kindern, die sich sehr darüber erstaunt sind, dass sie die Seife von ihren Händen plötzlich nicht mehr „richtig“ abwaschen können – oder dass sie schneller weg ist, als gewohnt.
Die Wasserhärte, oder besser, jene Wasseranteile, die immer dann zu den kristallinien, weißlichen Ablagerungen führen, wenn von den nassen Wasseranteilen nichts mehr zu sehen ist, waren nirgendwo im Haus zu übersehen – außer vorübergehend, wenn alles blitzeblankpoliert war.
Nun, nach rund 6 Wochen sind sie weg – und wir vermissen sie nicht.
Unser Wasser wurde fühlbar weicher, in unserem Geschirrspüler bleibt öfters die halbe Portion Seife übrig, praktisch für den nächsten Spülgang.
Prima für uns, prima für unsere Abwasserbilanz!
„Probieren geht über Studieren“, so die Redewendung. Die gerade erst begonnene Merus-Erfahrung zeigt, Probieren zeigt, was nicht immer gleich zu durchschauen ist und kann durchaus ein praxisnahes Studieren zur Folge haben – ein altes Prinzip der Menschheit. Danke Frau Fiedler für diesen Tipp!


Erfahrungsbericht von Manfred Kersten aus Gräfenhainichen, Ring installiert seit August 2017
geschrieben am 19. Oktober 2017 um 17:53 Uhr

Ich habe mich schon seit längerer Zeit auf Handwerkermessen und Veranstaltungen, in Bezug auf Wasserhärte und Verkalkungen im sanitären häuslichen Bereich kundig gemacht. letztendlich bin ich auf den Merus-Ring gestoßen, welcher mir dann auch zusagte, und dann eingebaut habe. Diesen durfte ich sieben Wochen kostenlos ausprobieren. Meine Wasserhähne, der Auslaufhahn vom Boiler und der Duschkopf haben seitdem noch keinen Kalk angesetzt. Auch einige Schmutzpartikel aus dem Wasserhahn mußte ich entfernen, da sich diese zwischen der Dichtfläche festgesetzt hatten. Während der Probezeit,gute Kommunikation mit Merus.!! Danke.


Erfahrungsbericht von Tobias Busch aus Vaihingen an der Enz, Ring installiert seit Feb. 2017
geschrieben am 26. Juli 2017 um 20:53 Uhr

Gerne schreibe ich über den Merus-Ring.
Bei einer Wasserhärte von 19 war es, nach dem Umbau unseres Hauses, schnell dahin mit einer sauberen kalkfreien Duschwand. Alles was mit Wasser in Berührung kam wurde bald von Kalkrändern besiedelt.
Wir waren kurz davor eine Entkalkungsanlage einzubauen um die neu verbauten Rohre und Geräte zu schützen.
Auf Empfehlung eines Freundes haben wir dann den Merus-Ring bestellt und sechs Wochen getestet. Mit Erfolg.
Die bereits verkrusteten Kalkränder an Dusche und Waschbecken ließen sich mit einem Microfasertuch entfernen.
Seither gibt es bei uns nur noch wenige Kalkablagerungen und diese lassen sich mühelos ohne scharfe Reinigungsmittel entfernen. Bis heute habe ich nicht verstanden wie es funktioniert…aber es funktioniert 🙂


Erfahrungsbericht von Günter Hegewald aus 17129 Alt Tellin, Ring installiert seit 12-2001
geschrieben am 20. Juli 2017 um 22:08 Uhr

Unser Wasser kommt aus Tiefbrunnen und hat einen Härtegrad von mehr als 24, es ist ungemein kalkhaltig. Daher waren Edelstahlspüle und Elektrogeräte ständig mit einem fest anhaftenden Kalkfilm belegt. Wir suchten nach Abhilfe . Die meisten technischen Lösungen erfordern einen Eingriff in die bestehenden Rohrleitungen. Anders bei MERUS, der „Behandlungsring“ wird außen an die fertige Installation angebracht. Das erschien uns wenig glaubwürdig. Wir erfuhren jedoch, dass die Stadtwerke unseres damaligen Wohnortes wegen des häufigen Festlaufens der Pumpen in der Kläranlage Merusringe eingesetzt hatte. Bei unserem Anruf war die Technologin voll des Lobes und sprach von ihren „Zauberringen“. Sie wisse zwar nicht wie, aber es funktioniere. So kamen wir Ende 2001 zu unserer Kaufentscheidung und wurden bisher nicht enttäuscht. Seit 6 Jahren haben wir zusätzlich einen Pool und können uns dessen Betrieb ohne die „Kalkwandler“ gar nicht vorstellen. Bei Problemen mit dem Anbringungsort und Entladung des Ringes standen uns die Fachleute von MERUS stets mit Rat und Tat zur Seite. – Dankeschön


Erfahrungsbericht von Holger Singer aus Stuttgart, Ring installiert seit Dezember 16
geschrieben am 10. Juli 2017 um 10:37 Uhr

Wir haben den Ring wegen braunem Wasser aus der Leitung und Kalk im Bad bestellt (ständig „rote Fugen“, siehe Foto). Außerdem hatte bei uns der Wasserdruck in unserem Drei-Familienhaus in letzter Zeit stark nachgelassen.
Jetzt sehe ich keine rostigen Ränder mehr in der Dusche und der Wasserdruck hat sich verbessert.


Erfahrungsbericht von Siegfried Bemsel aus Sindelfingen, Ring installiert seit 1998
geschrieben am 12. Juni 2017 um 10:21 Uhr

Wir haben den Ring seit den 90er Jahren bei mir installiert. Jetzt wurde ich gebeten eine Bewertung zu schreiben. Nach wie vor bin ich sehr zufrieden. Vom Kalk im Wasser merke ich zu Hause nichts.


Erfahrungsbericht von Friderike Jantzen aus Lorch, Ring installiert seit Oktober 2014
geschrieben am 6. Mai 2017 um 15:42 Uhr

Ich habe mich schon länger für einen Merus Ring interessiert. Mein Mann wollte eine kleine Entsalzungsanlage bestellen, weil er gerne weiches Wasser beim Duschen hätte.
In seiner Abwesenheit habe ich einen Merus Ring installiert. Der macht seitdem genau das, was ich erhofft hatte. Unsere Haut ist weniger trocken, es gibt weniger Kalkflecken an Duschkabine und Waschbecken.
Die Entsalzungsanlage haben wir nicht gekauft.



Kommentar schreiben

Ihre Wertung

Wir möchte Ihnen den bestmöglichen Service bieten. Dazu speichern wir Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen über den Einsatz von Cookies auf dieser Webseite erhalten Sie durch Klick auf mehr Informationen An dieser Stelle können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen.

OK